Арбуз. Когда ввести в меню малыша?

Август — самое время есть арбузы. Когда же можно начать давать их малышу?


Давайте разберёмся с несколькими вопросами. Сначала «что?»
Арбуз можно давать малышу, если вы уверены в его безопасности и «чистоте происхождения». Не стоит приобретать арбуз

  • на стихийных развалах,
  • у автомобильных дорог,
  • разрезанным,
  • если есть подозрения в применении химии при взращивании
  • слишком рано, не по сезону

Сначала рекомендую попробовать его самой и лишь спустя несколько часов дать крохе.
В целом арбуз, как известно, является весьма полезным лакомством. Он:

  • положительно сказывается на иммунитете
  • укрепляет сердце
  • запускает очистку от шлаков и токсинов
  • способствует стройности (это уже пункт про мам)
  • поддерживает правильный водно-солевой баланс
  • оказывает отличное влияние на состояние кожных покровов, глаз и костей
  • представляет собой ощелачивающий продукт, поэтому снижает вероятность развития раковых клеток (они живут в кислотной среде)
  • содержит аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы В, PP и С. А также минералы магний, калий, кальций, фосфор и железо.

При выборе арбуза ориентируйтесь на следующие простые правила:

  • полосочки на «фраке» должны быть ярко выраженными
  • при постукивании арбуз издает чистый, звонкий звук
  • хвостик подсушен
  • есть один жёлтый бочок

Теперь «когда?»

Если малыш аллергик, то лучше предлагать ему полосатую ягоду только после года. Вводить микро дозами и внимательно смотреть на реакцию.

Если же вы избежали аллергий в первые месяцы жизни, то можно предложить полезное лакомство уже начиная с 8-9 месяцев.

Не забудьте учесть, что есть определённые противопоказания (помимо возможной нитратной нагрузки плода). Не стоит давать малышу арбуз, если у малыша имеются:

  • непереносимость продукта (но это, к сожалению, вы выясните только опытным путём)
  • нарушенный отток мочи
  • частые колики и поносы
  • сахарный диабет.

Переходим к разделу «как

Для НЕ аллергиков и годовасиков! Берём мякоть из середины ягоды, вредоносные соединения распределяются ближе к кожице. Вырезаем небольшой кусочек, очищаем его от косточек и предлагаем вместе с ломтиком уже знакомого фрукта.

Не стоит превышать суточную дозу в 50 гр, особенно на первых порах.

Если же малыш аллергик, или вы решили дать ему арбуз в 8-9 месяцев, лучше вводить его микро дозами. Подробнее об этом я писала в одном из моих постов в Instagram.

Не стоит давать малышу совсем холодный плод, лучше комнатно температуры.

Храниться разрезанный арбуз должен не более суток, хотя честно скажу лично я не следую этой рекомендации :) Оптимально, если он завёрнут в пищевую плёнку и убран в холодильник.

Резюмирую главные правила:

  •  покупать чудо-ягоду в надёжных местах
  • мыть перед разрезанием
  • пробовать самой до малыша
  • покупать только в сезон
  • давать малышу мякоть из середины, без косточек
  • не перекармливать. Арбуз — это лакомство, десерт.

P.S. Хотим с Машей попробовать жареный арбуз. Кто-то пробовал? Делитесь впечатлениями в комментариях…

Text.ru - 100.00%